Penerimaan Kunjungan Kerja DPRD Kab. Purworejo

Selasa, 23 Januari 2024. Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Ngawi menerima kunju2ngan kerja dari Komisi IV DPRD Kab. Purworejo.

Agenda hari ini adalah menerima kunjungan kerja yang membahas tentang Program Pengentasan Kemiskinan, yang dilaksanakan pada pukul 10.00 WIB di Ruang Transit Gedung DPRD Kab. Ngawi.

Kondisi kemiskinan dan ketimpangan di Indonesia sangat beragam. Keragaman Indonesia itu kita mengenal adanya kemiskinan perkotaan dan kemiskinan perdesaan. Ada daerah industri ada juga daerah agraris, namun tidak ada kebijakan satu untuk semua bagi seluruh daerah di Indonesia. Adanya keberagaman yang dikemukakan diatas, bukan perkara yang mudah untuk memerangi kemiskinan ini. Berbagai cara sudah banyak dilakukan untuk upaya percepatan penanggulangan kemiskinan di pusat maupun di daerah.

Salah satu usaha untuk pengentasan kemiskinan pemerintah mengeluarkan Program Keluarga Harapan (PKH). Program Keluarga Harapan (PKH) adalah program perlindungan sosial yang memberikan bantuan tunai kepada Rumah Tangga Sasaran (RTS). Program ini dalam jangka pendek bertujuan mengurangi beban pengeluaran Rumah Tangga Sasaran (RTS) dan dalam jangka panjang bertujuan untuk memutus mata rantai kemiskinan antar generasi, sehingga generasi berikutnya dapat keluar dari masalah kemiskinan. Survei dari sejumlah pihak, termasuk Bank Dunia menunjukkan, PKH efektif menurunkan kemiskinan. Kemensos juga memiliki program lain yang membantu masyarakat miskin seperti Beras Sejahtera, bantuan hunian sederhana dengan nama Rumah Tidak Layak Huni (Rutilahu), dan Komunitas Adat Terpencil (KAT). Selain itu, pemerintah juga membuat progam seperti Kartu Indonesia Pintar  (KIP) dan Kartu Indonesia Sehat (KIS). Dengan semua program ini, pemerintah ingin mendorong angka kemiskinan menjadi tinggal satu digit.